|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 de Noviembre del 2011
Informe CAT Septiembre 2011 |
La Canasta Alimentaria del mes de SEPTIEMBRE 2011 tuvo un costo de Bs. F. 3.119,06 presentando una variación de 2,1%/Bs. 62,66. Esta variación fue superior a la registrada en el mes de AGOSTO 2011 que fue de 1,4%/Bs. 40,97.
NUEVE (09) RUBROS DE LOS ONCE (11) QUE CONFORMAN LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRARON INCREMENTOS: CARNES Y SUS PREPARADOS 6,4%, GRASAS Y ACEITES 3,5%, RAÍCES, TUBÉRCULOS Y OTROS 2,6%, AZÚCAR Y SIMILARES 2,4%, LECHE, QUESOS Y HUEVOS 1,8%, CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS 1,3%, PRODUCTOS ALIMENTICIOS 1,0%, FRUTAS Y HORTALIZAS 0,5%, PESCADOS 0,1%. DOS (02) RUBROS MANTUVIERON SUS COSTOS DELMES PASADO: SEMILLAS, OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS NO PRESENTO VARIACIÓN RESPECTO AL MES ANTERIOR.
ALZA MÁS SIGNIFICATIVA AL IGUAL QUE EL MES PASADO SE DIÓ EN CARNES Y SUS PREPARADOS QUE AUMENTO Bs. 35,10 POR LA ESCASEZ DEL PRODUCTO.
SE MANTUVO LOS PRECIOS ALTOS EN HORTALIZAS DE ALTO CONSUMO COMO CEBOLLA (CUYO PRECIO PROMEDIO ES DE BS. 18,65 1KG.), TOMATE (CUYO PRECIO PROMEDIO ES DE BS. 19,00 1KG.) Y PIMENTON (CUYO PRECIO PROMEDIO ES DE BS. 25,50 1KG.). OTROS COMO LA ZANAHORIA CUYO PRECIO PROMEDIO ES DE BS. 22,30 1KG.
DURANTE LOS NUEVE MESES (ENERO-SEPTIEMBRE) DE ESTE AÑO LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRA UNA VARIACIÓN ACUMULADA DE 25,2%/EQUIVALENTE A UNA VARIACION DE Bs. 626,88.
DE SEPTIEMBRE DE 2010 A SEPTIEMBRE 2011 LA CANASTA ALIMENTARIA PRESENTA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 33,7%/LO QUE SIGNIFICA UNA VARIACIÓN DE Bs. 786,01 EN UN AÑO.
EL NUEVO SALARIO MÍNIMO BS. F. 1.548,20, VIGENTE A PARTIR DEL 01 DE SEPTIEMBRE DE 2011 TIENE UN PODER ADQUISITIVO HIPOTETICO DE 49,6%, AÚN CON ESTE INCREMENTO TIENE UN DÉFICIT SOLO PARA LA AQDQUISICIÓN DE ALIMENTOS DE 50,4% (BS. F. 1.570,86). UNA FAMILIA REQUIERE DE DE DOS (2) SALARIOS MINIMOS SOLO PARA CUBRIR SUS GASTOS BASICOS EN ALIMENTACION.
EN CUANTO AL ABASTECIMIENTO, DURANTE LA REALIZACIÓN DE LOS SONDEOS SE OBSERVÓ QUE EN LOS ESTABLECIMIENTOS VISITADOS EL PRODUCTO QUE PRESENTO MAYOR ESCASEZ FUE EL ACEITE (solo había aceite de soya, cuyo precio es más alto), SEGUIDO DE CARNE DE RES (NINGUNO DE LOS CORTES), LECHE EN POLVO, QUESO BLANCO, QUESO AMARILLO, MAYONESA, HARINA DE MAIZ Y AZUCAR.
En MERCAL Y PDVAL se consiguió un total de 37 productos, de los 60 que contiene la canasta alimentaria: arroz (2,20 Y 4,46), avena (2,80 Y 4,50), harina de maíz (2,00 Y 2,72), harina de trigo (2,00 Y 4,50), pastas (2,50), pollo (Bs. 8,00 c/u, venta limitada 4 unidades por persona), mortadela (Bs. 12,00 1kg.Y 20,00), jamón (Bs. 40,00) atún enlatado (3,53 y 5,50), sardina enlatada (Bs. 2,00), huevos Bs. 26,00, leche en polvo (Bs. 8,00 1kg.), aceite (5,85 y 7,00), queso blanco (Bs. 27,00 1kg.), queso amarillo Bs. 43,00, margarina (4,09 ½ kg.) caraotas negras (3,50), arvejas ((Bs. 2,00), frijoles (3,50), lentejas (Bs. 3,00), azúcar (Bs. 5,64/2kg. y Bs. 7,46/se vende limitada 4 kilos por persona ), mayonesa (6,00), salsa de tomate (5,00), vinagre (4,70), café (3,98), refrescos (Bs. 11,00), pan; y en PDVAL algunas frutas y hortalizas como cambur, guayaba, lechosa, melón, patilla, plátano, cebolla, pimentón, tomate, papas. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|