Salario Mínimo a partir del 31 de Agosto 2018: BsS. 1.800,00 / Canasta Alimentaria. Agosto 2018: Bs.S 12.211,55/Bs. 1.221.155.000,00 / Variación CAT Septiembre vs. Agosto 2018: 128,1% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 14,7% / Canasta Básica. Septiembre 2018: Bs.S 20.327,33 - BS.F 2.032.733.000,00  / Variación CBT Septiembre vs. Agosto 2018: 176,1% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT: 17,7% / Tasa de Prestaciones Sociales Agosto 2018: 18,03% / Tipo de cambio : 64,55 / Valor de la Unidad tributaria: BsS. 17,00 / cestaticket : BsS. 180,00 / PAGO pensionados : BsS. 1800,00
 
09 de Febrero del 2016

Canasta Alimentaria. Enero 2016
ENERO 2016: BS. F. 68.217,09 VARIACIÓN INTERMENSUAL: 15,8%/Bs. 9301,06 La Canasta Alimentaria del mes de enero 2016 tuvo un costo de Bs. 68.217,09 presentando una variación intermensual de 15,8%/Bs. 9301,06. Esta variación es inferior a la registrada en el mes de diciembre 2015 que fue de 18,4%. PODER AQUISITIVO DEL VENEZOLANO CAE 61% EN UN AÑO: UN TRABAJADOR NECESITA UN MINIMO DE 2274,00 BS. DIARIOS PARA DARLE DE COMER A SU FAMILIA. JORNADA DIURNA Y TIKET DE ALIMENTACIÓN DIARIOS SOLO SUMAN Bs. 547,00 BOLÍVARES. EL SALARIO MÍNIMO BS. 9648,18 (VIGENTE A PARTIR DE 01 DE NOVIEMBRE 2015)* TIENE UN PODER ADQUISITIVO HIPOTETICO APENAS DE 14,1%. CIFRAS QUE NO EXISTEN EN NUESTROS HISTORICOS. PARA EL MES DE ENERO DEL AÑO 2015 EL SALARIO MÍNIMO ERA DE Bs. 4889,11 Y SU PODER ADQUISITIVO ERA DE 35,8%. Y ESTA MISMA CANASTA COSTABA BS. 13.645,06, UTILIZANDO LOS MISMOS PARAMETROS Y MEDOLOGIA PARA SU ELABORACIÓN, LO QUE SIGNIFICA QUE EL VALOR DE LA CANASTA ALIMENTARIA SE HA MULTIPLICADO POR CINCO EN UN AÑO. UNA FAMILIA REQUIERE HOY 7 SALARIOS MINIMOS PARA CUBRIR SUS GASTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN. ENTRE ENERO 2016 Y ENERO 2015 LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 400%/Bs. 54.572,03. DURANTE EL MES DE ENERO TODOS LOS RUBROS (11 EN TOTAL) REGISTRARON INCREMENTOS: PRODUCTOS ALIMENTICIOS (mayonesa, salsa de tomate y vinagre) 42,8%, GRASAS Y ACEITES 30,6%; RAÍCES, TUBÉRCULOS Y OTROS (VERDURAS) 29,1%; PESCADOS 25,2%; CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS 21,2%; AZÚCAR Y SIMILARES 18,8%, CARNES Y SUS PREPARADOS 15,6%, FRUTAS Y HORTALIZAS 10,0%, SEMILLAS OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS (GRANOS) 9,4%, LECHE, QUESOS Y HUEVOS 7,2%, BEBIDAS NO ALCOHOLICAS 7,1%. EN CUANTO AL ABASTECIMIENTO: durante la realización de los sondeos se observó al igual que durante los últimos meses que en los establecimientos visitados un promedio de (26) productos alimenticios de los sesenta (60) que conforman la canasta alimentaria no se consiguen con regularidad. Ver detalles en tablas y gráficos del informe. FUENTE: CENDA, cálculos propios, datos Supermercados (incluye Bicentenario), Mercados Libres, Mercados Populares, MERCAL Y PDVAL del Área Metropolitana de Caracas. Enero 2016.
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