|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07 de Mayo del 2010
INFORME CAT ABRIL 2010 |
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Abril 2010 tuvo un costo de Bs. 2.177,36 registrando un incremento de Bs. F. 120,27/5,8% con respecto a su costo en el mes de marzo que fue de Bs. 2.057,09 y su variación fue de 4,7%/Bs. F. 91,84.
VARIACIÓN DEL MES DE ABRIL: 5,8% MÁS ALTA QUE LA REGISTRADA EN MARZO QUE FUE DE 4,7%.
AUMENTOS EN LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS REGISTRADOS DURANTE LOS MESES DE MARZO Y ABRIL DUPLICAN AJUSTE EN EL SALARIO MÍNIMO VIGENTE A PARTIR DEL 1º DE MARZO 2010.
VARIACIONES MÁS SIGNIFICATIVAS DEL MES SE DIERON EN “FRUTAS Y HORTALIZAS” COMO TOMATE, PIMENTÓN, CEBOLLA, LIMÓN, AUYAMA, ZANAHORIA, REGISTRANDO AUMENTOS ENTRE 80% y 40%. TAMBIÉN EN “VERDURAS” COMO APIO, PAPAS, OCUMO, PRESENTANDO INCREMENTOS ENTRE 50% Y 4%. ”GRASAS Y ACEITES” POR ESCASEZ EN MARGARINA; Y “LECHE, QUESOS Y HUEVOS” QUE SUBIERON ENTRE 9% Y 5%.
DURANTE LOS CUATRO (4) PRIMEROS MESES DE ESTE AÑO LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRA UNA VARIACIÓN ACUMULADA DE 13,01%, EQUIVALENTE A UN INCREMENTO DE Bs. F. 252,10.
DE ABRIL DE 2009 A ABRIL 2010 LA CANASTA ALIMENTARIA PRESENTA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 35,2%/LO QUE SIGNIFICA UN AUMENTO DE Bs. F. 566,46. El salario mínimo vigente a partir el 1º de marzo de 2010: Bs. F. 1.064,25 tiene un poder adquisitivo hipotético de 48,9%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 1.113,11/51,1%, lo que significa que se requiere dos (2) salarios mínimos solo para cubrir los gastos de alimentación.
En cuanto al abastecimiento durante el sondeo realizado en los supermercados, mercados libres y populares no se consiguió los productos siguientes: azúcar (solo tenían el producto los buhoneros que la venden a Bs. 7,00 1kg. y 3 kg. por Bs. 20,00, mientras en los supermercados llegaba el producto y allí mismo desaparecía); harina de maíz precocida (algunos establecimientos solo la venden con la compra de otros productos a Bs. 4,00 1kg., mientras que en los supermercados llegaba y desaparecía ahí mismo, otros la vendían limitada 2 paquetes por persona), granos (caraotas negras, arvejas, frijoles y lentejas donde hay los venden entre 4,00 y 6,00 ½ kg.), margarina, leche en polvo, aceite vegetal, queso blanco duro. Variación intermensual de los grupos que conforman la canasta alimentaria:
Raíces, tubérculos y otros 17,0%, Frutas y hortalizas 9,0%, Grasas y aceites 9,3%, Leche, quesos y huevos 5,6%, Semillas oleaginosas y leguminosas 4,4%, Productos alimenticios 3,0%, Carnes y sus preparados 2,7%, Bebidas no alcohólicas 1,8%, Cereales y productos derivados 1,3%. Bajaron: Azúcar y similares -6,4%, Pescados -1.7%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|