|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
09 de Abril del 2010
INFORME CAT MARZO 2010 |
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Marzo 2010 tuvo un costo de Bs. 2.057,09 registrando un incremento de Bs. F. 91,84//4,7% con respecto a su costo en el mes de febrero que fue de Bs. 1.965,25 y presentó una variación de Bs. F. 15,78/0,8%.
VARIACIONES MÁS SIGNIFICATIVAS DEL MES SE DIERON EN “FRUTAS Y HORTALIZAS” COMO TOMATE, PIMENTÓN, LIMÓN, MELÓN, PARCHITA, PIÑA, NARANJA; ”LECHE, QUESOS Y HUEVOS”, “AZÚCAR Y SIMILARES”, CARNE DE POLLO Y “VERDURAS” COMO APIO, OCUMO Y VERDURAS SURTIDAS.
AJUSTE EN LOS PRECIOS DEL POLLO Y DEL AZÚCAR VIGENTES A PARTIR DEL 08 DE MARZO TUVIERON UN IMPACTO DE 0,4% EN EL COSTO TOTAL DE LA CANASTA ALIMENTARIA, A PESAR DE QUE EL AJUSTE EN ESTOS PRODUCTOS FUE DE 35% Y 30%, RESPECTIVAMENTE, YA SE VENDÍAN A UN PRECIO POR ENCIMA DE LA REGULACIÓN; MIENTRAS EN MERCAL SE CONSIGUIO POLLO ENTERO A Bs. 7,00 (UNIDAD) Y AZÚCAR A Bs. 2,00 (1 KG.), LO QUE HIZO QUE EL IMPACTO FUERA MENOR AL ESPERADO.
AUMENTO DEL SALARIO MÍNIMO DE 10%, EQUIVALENTE A BS. 96,75 SE LO COME LA INFLACIÓN EN ALIMENTOS DEL MES DE MARZO QUE FUE DE BS. 91,84.
DURANTE LOS TRES (3) PRIMEROS MESES DE ESTE AÑO LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRA UNA VARIACIÓN ACUMULADA DE 6,8%/Bs. 131,83.
DE MARZO 2009 A MARZO 2010 PRESENTA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 27,0%/Bs. 437,75.
Tres (3) rubros presentan bajas significativas: “BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS” (porque se consiguió con más regularidad café a precio regulado); “GRASAS Y ACEITES” (por mayor variedad en aceites vegetales y a precios más bajos que durante el mes anterior); Y “GRANOS” (que aunque sus precios siguen siendo altos registraron una baja en comparación con el mes anterior). El salario mínimo vigente a partir el 1º de marzo de 2010 Bs. F. 1.964,25 tiene un poder adquisitivo hipotético de 51,7%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 992,84/48,3%, lo que significa que se requiere casi dos (2) salarios mínimos solo para cubrir los gastos de alimentación.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|