|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
08 de Febrero del 2010
INFORME CAT ENERO 2010 |
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Enero 2010 tuvo un costo de Bs. 1.949,47 registrando un aumento de Bs. F. 24,21/1,3% con respecto a su costo en el mes de Diciembre 2009 que fue de Bs. 1.925,26 (variación: 2,2%/Bs. 42,19).
DURANTE EL MES DE ENERO NUEVE (9) DE LOS ONCE (11) RUBROS QUE CONFORMAN LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRARON INCREMENTOS. ALZAS MÁS SIGNIFICATIVAS SE DIERON EN LOS RUBROS “AZÚCAR/SIMILARES” QUE REGISTRÓ UN AUMENTÓ DE 55,1% Y “GRASAS/ACEITES” DE 10,5%.
VERDURAS COMO APIO, OCUMO Y VERDURAS SURTIDAS POR LAS NUBES.
DOS RUBROS REGISTRAN BAJAS: “PRODUCTOS ALIMENTICIOS” Y “FRUTAS/ HORTALIZAS”
DE ENERO 2009 A ENERO 2010 LA CANASTA ALIMENTARIA PRESENTA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 20,7%/Bs. 334,57.
El salario mínimo vigente a partir del 1º de septiembre Bs. F. 967,07 tiene un poder adquisitivo hipotético de 49,6%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 982,40/50,2%, lo que significa que se requiere dos (2) salarios mínimos solo para cubrir los gastos de alimentación.
En cuanto al abastecimiento no se consiguió con regularidad los siguientes productos alimenticios: azúcar (algunos vendedores tenían el producto a Bs. 7,00 1 kg. y vendían 3 kg. por Bs. 20,00), harina de maíz precocida, pollo entero, caraotas negras, lentejas, arvejas, margarina.
Variación de los grupos que conforman la canasta alimentaria:
Azúcar y similares 55,1%, Grasas y aceites 10,5%, Cereales y productos derivados 1,8%, Leche, quesos y huevos 1,7%, Semillas oleaginosas y leguminosas 1,4%, Carnes y sus preparados 1,2%, Bebidas no alcohólicas 0,8%, Pescados 0,2%, Raíces, tubérculos y otros 0,1%. Bajaron: Productos alimenticios -5,2%, Frutas y hortalizas -1,3%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|