Salario Mínimo a partir del 01 de Enero 2020: Bs. 250.000,00 / $3,4 al cambio oficial 22/01/20 / Canasta Alimentaria. Diciembre 2019: Bs. 8.250.481,71 / $ 176,96 / Variación CAT Noviembre vs. Diciembre 2019: 48,8% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 1,8% / Canasta Básica. Diciembre 2019: Bs. 12.191.724,10/$261,50 al cambio oficial 30/12 / Variación CBT Diciembre vs. Noviembre 2019: 44,2% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT -Dic 19: 2,5% / Tasa de Prestaciones Sociales Diciembre 2019: 29,92% / Tipo de cambio oficial: Bs. 73.048,49 (valor al 11/02/2020) / Valor de la Unidad tributaria: Bs. 50,00 / cestaticket : Bs. 200.000,00  / PAGO pensionados : Bs. 250.000,00
 
08 de Febrero del 2010

INFORME CAT ENERO 2010
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Enero 2010 tuvo un costo de Bs. 1.949,47 registrando un aumento de Bs. F. 24,21/1,3% con respecto a su costo en el mes de Diciembre 2009 que fue de Bs. 1.925,26 (variación: 2,2%/Bs. 42,19).

DURANTE EL MES DE ENERO NUEVE (9) DE LOS ONCE (11) RUBROS QUE CONFORMAN LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRARON INCREMENTOS. ALZAS MÁS SIGNIFICATIVAS SE DIERON EN LOS RUBROS “AZÚCAR/SIMILARES” QUE REGISTRÓ UN AUMENTÓ DE 55,1% Y “GRASAS/ACEITES” DE 10,5%.

VERDURAS COMO APIO, OCUMO Y VERDURAS SURTIDAS POR LAS NUBES.

DOS RUBROS REGISTRAN BAJAS: “PRODUCTOS ALIMENTICIOS” Y “FRUTAS/ HORTALIZAS”

DE ENERO 2009 A ENERO 2010 LA CANASTA ALIMENTARIA PRESENTA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 20,7%/Bs. 334,57.

El salario mínimo vigente a partir del 1º de septiembre Bs. F. 967,07 tiene un poder adquisitivo hipotético de 49,6%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 982,40/50,2%, lo que significa que se requiere dos (2) salarios mínimos solo para cubrir los gastos de alimentación.

En cuanto al abastecimiento no se consiguió con regularidad los siguientes productos alimenticios: azúcar (algunos vendedores tenían el producto a Bs. 7,00 1 kg. y vendían 3 kg. por Bs. 20,00), harina de maíz precocida, pollo entero, caraotas negras, lentejas, arvejas, margarina.

Variación de los grupos que conforman la canasta alimentaria:

Azúcar y similares 55,1%, Grasas y aceites 10,5%, Cereales y productos derivados 1,8%, Leche, quesos y huevos 1,7%, Semillas oleaginosas y leguminosas 1,4%, Carnes y sus preparados 1,2%, Bebidas no alcohólicas 0,8%, Pescados 0,2%, Raíces, tubérculos y otros 0,1%. Bajaron: Productos alimenticios -5,2%, Frutas y hortalizas -1,3%.
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