Salario Mínimo a partir del 01 de Octubre 2019: BsS. 150.000,00 / $7.9 al cambio oficial 16/10/19 / Canasta Alimentaria. Septiembre 2019: Bs. 3.724.390,25 / $ 177,13 / Variación CAT Septiembre vs. Agosto 2019: 49,1% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 1,1% / Canasta Básica. Agosto 2019: BsS. 3.595.488,29 / $ 175,29  / Variación CBT Agosto vs. Julio 2019: 49,2% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT -Agosto 19: 2,2% / Tasa de Prestaciones Sociales Septiembre 2019: 27,33% / Tipo de cambio oficial: BsS.18.955,03 (valor al 16/10/2019) / Valor de la Unidad tributaria: BsS. 50,00 / cestaticket : BsS. 150.000,00  / PAGO pensionados : BsS. 150.000,00
 
25 de Enero del 2010

INFORME CAT DICIEMBRE 2009
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Diciembre de 2009 tuvo un costo de Bs. 1.925,26 registrando un aumento de Bs. F. 42,19/2,2% con respecto a su costo en el mes de Noviembre que fue de Bs. 1.883,07 (variación: 5,7%/Bs. 101,24).

POR SEGUNDO MES CONSECUTIVO ALZAS MÁS SIGNIFICATIVAS SE DIERON EN VERDURAS COMO APIO, OCUMO, PAPAS, YUCA, VERDURAS SURTIDAS, LAS CUALES SE INCREMENTARON EN 21,8%; Y EN AZÚCAR QUE SUBIÓ 13,7%.

LAS FRUTAS Y HORTALIZAS AUNQUE MANTIENEN ALTOS PRECIOS, DURANTE EL MES DE DICIEMBRE SÓLO REGISTRARON UN LIGERO AUMENTO DE 0,5%.

DE DICIEMBRE 2008 A DICIEMBRE 2009 LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRA UNA VARIAICÓN ANUALIZADA DE 22,8%, LO QUE EQUIVALE A UN INCREMENTO DE BS. 358,60 (CASI LA MITAD DE UN SALARIO MÍNIMO).

En cuanto al abastecimiento, en algunos de los establecimientos visitados en el área metropolitana de Caracas no se consiguió los siguientes productos alimenticios; azúcar, café, harina de maíz precocida, arroz, caraotas negras, arvejas, lentejas, frijoles, sardina fresca, margarina.

El salario mínimo vigente a partir del 1º de septiembre Bs. F. 959,08 tiene un poder adquisitivo hipotético de 49,8%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 966,18/50,2%, lo que significa que se requiere dos (2) salarios mínimos para cubrir los gastos de alimentación.

Variación de los grupos que conforman la canasta alimentaria:

Raíces, tubérculos y otros 21,8%, Azúcar y similares 13,7%, Leche, quesos y huevos 1,8%, Carnes y sus preparados 1,4%, Frutas y hortalizas 0,5%, Pescados 0,3%. Bajaron: Grasas y aceites -13,9%, Cereales y productos derivados -4,0%, Productos alimenticios -3,3%, Bebidas no alcohólicas -0,5%, Semillas oleaginosas y leguminosas -0,4%.
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