|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07 de Diciembre del 2009
INFORME CAT NOVIEMBRE 2009 |
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Noviembre de 2009 tuvo un costo de Bs. 1.883,07 registrando un aumento de Bs. F. 101,24/5,7% con respecto a su costo en el mes de Octubre que fue de Bs. 1.781,83 (variación: 0,9%/Bs. 15,57).
Esta es la tasa de inflación más alta en “ALIMENTOS BÁSICOS” registrada durante el año. Le sigue la del mes de septiembre que fue de 4,1%.
Poder adquisitivo del salario mínimo cae dos (2) puntos en un solo mes.
AUMENTOS MÁS SIGNIFICATIVOS DEL MES SE DIERON EN “BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS” POR ESCASEZ EN CAFÉ LO QUE ENCARECE SU COSTO; “VERDURAS (APIO, OCUMO, YUCA, PAPAS)”, “PRODUCTOS ALIMENTICIOS”, FRUTAS Y HORTALIZAS DE CONSUMO BÁSICO COMO CEBOLLA, TOMATE, PIMENTÓN Y PLATANO; Y “AZÚCAR” POR ESCASEZ. NO OBSTANTE, LOS RUBROS “FRUTAS Y HORTALIZAS” Y “VERDURAS” CONTINÚAN TENIENDO EL MAYOR IMPACTO EN EL COSTO TOTAL DE LA CANASTA ALIMENTARIA.
ESTABLECIMIENTOS (INCLUIDOS MERCAL Y PDVAL) VENDEN AZÚCAR Y CAFÉ CON CANTIDAD LIMITADA 2 Y 1 KG. POR PERSONA.
Durante los ONCE (11) meses que van de este año la canasta alimentaria registra un incremento de Bs. F. 316,38/20,2%.
De NOVIEMBRE 2008 a NOVIEMBRE 2009 la canasta alimentaria presenta una variación anualizada de 25,8%, lo que equivale a Bs. F. 386,67.
El nuevo salario mínimo vigente a partir del 1º de septiembre Bs. F. 959,08 tiene un poder adquisitivo hipotético de 50,9%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 923,99/49,1%, lo que significa que se requiere dos (2) salarios mínimos para cubrir los gastos de alimentación.
En cuanto al abastecimiento, en algunos de los establecimientos visitados en el área metropolitana de Caracas no se consiguió los siguientes productos alimenticios: azúcar, arroz, caraotas negras, arvejas, lentejas, frijoles, sardina fresca, hígado de res, café y margarina. Y se observó al igual que el mes pasado mayor abastecimiento en algunos MERCAL del área metropolitana de Caracas.
Variación de los grupos que conforman la canasta alimentaria:
Bebidas no alcohólicas 24,3%, Raíces, tubérculos y otros 19,6%, Productos alimenticios 12,1%, Frutas y hortalizas 9,0%, Azúcar y similares 5,4%, Semillas oleaginosas y leguminosas 4,3%, Carnes y sus preparados 2,2%, Grasas y aceites 1,8%, Leche, quesos y huevos 1,7%.Bajaron: Cereales y productos derivados -1,5% y pescados 0,2%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|