Salario Mínimo a partir del 15 de Marzo 2022: Bs. 130,00 / $ 20.19 promedio dólar Agosto) / Canasta Alimentaria. Septiembre 2022: Bs. 2.879,36/ $ 357,38 / Variación CAT Septiembre vs. Agosto 2022: 22,4% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 4,51% / Canasta Básica. Junio 2022: Bs.3.576,25/$ 669,70 cambio oficial bcv  / Variación CBT Junio vs. Mayo 2022: 11,9% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT Junio 2022: 7,30% / Tasa de Prestaciones Sociales Agosto 2022: 46,82% / Tipo de cambio oficial: Bs. 12,66(8 de diciembre 2022) / Valor de la Unidad tributaria: Bs. 0,40 / cestaticket : Bs. 45,00 / PAGO pensionados : Bs. 130,00 / VARIACIÓN ANUALIZADA CAT Sept 2021/Sept 2022: 185,28% / VARIACIÓN ANUALIZADA CBT Junio 2021/ Junio 2022: 170,29%
 
05 de Octubre del 2009

INFORME CAT SEPTIEMBRE 2009
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Septiembre de 2009 tuvo un costo de Bs. 1.766,26 registrando un aumento de Bs. F. 69,22/4,1% con respecto a su costo en el mes de Agosto que fue de Bs. 1.697,04 (variación: 2,0%/Bs. 32,75).

TASA DE INFLACIÓN DEL MES DE SEPTIEMBRE EN “ALIMENTOS BÁSICOS” ES LA MÁS ALTA REGISTRADA EN LO QUE VA DEL AÑO 2009.

AUMENTOS MÁS SIGNIFICATIVOS DEL MES SE DIERON EN “FRUTAS Y HORTALIZAS”, “VERDURAS” Y “CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS”, (ESTE ÚLTIMO POR EL AJUSTE EN EL PRECIO DE LA HARINA DE MAÍZ PRECOCIDA A BS. F. 2,70).

De ENERO a SEPTIEMBRE 2009 la canasta alimentaria registra un incremento de Bs. F. 199,57/12,7%.

De SEPTIEMBRE 2008 a SEPTIEMBRE 2009 la canasta alimentaria presenta una variación anualizada de 24,2%, lo que equivale a Bs. F. 344,29.

El nuevo salario mínimo vigente a partir del 1º de septiembre Bs. F. 959,08 tiene un poder adquisitivo hipotético de 54,3%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 807,18/45,7%, lo que significa que se requiere casi dos salarios mínimos para cubrir los gastos de alimentación.

Variación de los grupos que conforman la canasta alimentaria:

Frutas y hortalizas 12,6%, Raíces, tubérculos y otros 10,4%, Cereales y productos derivados 7,7%, Bebidas no alcohólicas 7,5%, Azúcar y similares 6,5%, Carnes y sus preparados 2,2%, pescados 1,3%. Bajaron: Grasas y aceites -20,2%, Semillas oleaginosas y leguminosas -10,5%, Productos alimenticios -4,2%, Leche, quesos y huevos -1,4%.
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