Salario Mínimo a partir del 01 de Mayo 2020: Bs. 400.000,00 / $2,33 al cambio oficial 06/05/20 / Canasta Alimentaria. Abril 2020: Bs. 28.972.732,90/ $ 164,09 / Variación CAT Abril vs. Marzo 2020: 51,2% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 0,9% / Canasta Básica. Febrero 2020: Bs. 24.620.199,59/$ 332,28 al cambio oficial 28/02 / Variación CBT Febrero vs. Enero 2020: 20,4% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT -Feb 2020: 2,0% / Tasa de Prestaciones Sociales Enero 2020: 31,06% / Tipo de cambio oficial: Bs. 125.574,03 (valor al 20/04/2020) / Valor de la Unidad tributaria: Bs. 1500,00 / cestaticket : Bs. 400.000,00  / PAGO pensionados : Bs. 400.000,00 / $2,33 al cambio oficial 06/05/20 / Bono de Guerra Económica Pensionados y Jubilados: Bs.300.000,00
 
05 de Octubre del 2009

INFORME CAT SEPTIEMBRE 2009
La Canasta Alimentaria de los Trabajadores/CAT para el mes de Septiembre de 2009 tuvo un costo de Bs. 1.766,26 registrando un aumento de Bs. F. 69,22/4,1% con respecto a su costo en el mes de Agosto que fue de Bs. 1.697,04 (variación: 2,0%/Bs. 32,75).

TASA DE INFLACIÓN DEL MES DE SEPTIEMBRE EN “ALIMENTOS BÁSICOS” ES LA MÁS ALTA REGISTRADA EN LO QUE VA DEL AÑO 2009.

AUMENTOS MÁS SIGNIFICATIVOS DEL MES SE DIERON EN “FRUTAS Y HORTALIZAS”, “VERDURAS” Y “CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS”, (ESTE ÚLTIMO POR EL AJUSTE EN EL PRECIO DE LA HARINA DE MAÍZ PRECOCIDA A BS. F. 2,70).

De ENERO a SEPTIEMBRE 2009 la canasta alimentaria registra un incremento de Bs. F. 199,57/12,7%.

De SEPTIEMBRE 2008 a SEPTIEMBRE 2009 la canasta alimentaria presenta una variación anualizada de 24,2%, lo que equivale a Bs. F. 344,29.

El nuevo salario mínimo vigente a partir del 1º de septiembre Bs. F. 959,08 tiene un poder adquisitivo hipotético de 54,3%, siendo insuficiente para cubrir la totalidad de la canasta alimentaria. Su déficit actual es de Bs. F. 807,18/45,7%, lo que significa que se requiere casi dos salarios mínimos para cubrir los gastos de alimentación.

Variación de los grupos que conforman la canasta alimentaria:

Frutas y hortalizas 12,6%, Raíces, tubérculos y otros 10,4%, Cereales y productos derivados 7,7%, Bebidas no alcohólicas 7,5%, Azúcar y similares 6,5%, Carnes y sus preparados 2,2%, pescados 1,3%. Bajaron: Grasas y aceites -20,2%, Semillas oleaginosas y leguminosas -10,5%, Productos alimenticios -4,2%, Leche, quesos y huevos -1,4%.
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