Salario Mínimo a partir del 1 de Noviembre 2017: Bs.F Bs.177.507,44 / Canasta Alimentaria. Octubre 2017: BsF. 2.727.606,37 / Variación CAT Octubre vs. Septiembre 2017: 47,9% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 5,0% / Canasta Básica. OCTUBRE 2017: Bsf. 3.506.005,16 / Variación CBT OCTUBRE vs. SEPTIEMBRE 2017: 42,6% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT: 7,8% / Tasa de Prestaciones Sociales Octubre 2017: 18,05% / Valor del Dólar DIPRO: Bs.10,00 / Tipo de cambio DICOM: 3.345,00 / Valor de la Unidad tributaria: BsF. 300,00 / cestaticket : 279.000.00 / PAGO pensionados: BsF. Bs. 230.759,00
 
16 de Noviembre del 2017

Canasta Alimentaria. Octubre 2017
RESUMEN EJECUTIVO“CANASTA ALIMENTARIA DE LOS TRABAJADORES-CAT”, OCT. 2017 COSTO= BS. 2.727.606,37 VARIACIÓN INTERMENSUAL= 47,9%/Bs. 882.769,61 VARIACIÓN ANUALIZADA= 718,4% (en algunos rubros alcanza 1200%) PODER ADQUISITIVO DEL SALARIO MINIMO ES APENAS DEL 5% La Canasta Alimentaria del mes de octubre 2017 tuvo un costo de Bs. 2.727.606,37 presentando una variación intermensual de 47,9%/Bs.882.769,61. Esta variación es más alta que la registrada en el mes anterior (septiembre) que fue de 38,8%. Y es la más alta registrada en los últimos 20 años. Un trabajador necesita un mínimo de Bs. 90.920 diarios para alimentar a su familia. Una familia requería de 20 salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación (tomando en consideración el SM de Bs. 136.544,18 vigente hasta el 31 de octubre 2017). Un hogar con 2 salarios mínimos y 2 ticket de alimentación un estimado de Bs. 651.088,36 apenas le alcanza para comprar un mercado para 7 días al mes. Y si solo hay un ingreso en el hogar apenas le alcanza para comprar los alimentos para 3,5 días al mes. Con el salario mínimo apenas se puede adquirir el 5% de la canasta alimentaria, lo que evidencia una drástica caída en la capacidad adquisitiva del salario del venezolano, sin precedentes en nuestros datos históricos. En cuanto a las variaciones por rubros, los once (11) rubros que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos significativos respecto a sus costos del mes pasado: “carnes y sus preparados” 89,9% presentó la variación porcentual más alta; “pescados” 66,0%; “productos alimenticios” (mayonesa, salsa de tomate, vinagre) 63,4%; “grasas y aceites” 49,7%; “frutas y hortalizas” 46,6%; “leche, quesos y huevos” 41,9%; “raíces, tubérculos y otros”/verduras 31,9%. “semillas, oleaginosas y leguminosas” (granos) que registró un alza de 26,1%; “cereales y productos derivados” 22,7%; “azúcar y similares”: 20,2%; “bebidas no alcohólicas” 17,5%; Durante los diez meses del año enero-octubre la canasta alimentaria (que contiene 60 productos de consumo básico) registra una variación acumulada de 517%/Bs. 2.285.315,81. Y entre octubre 2016 y octubre 2017 la canasta alimentaria registra una variación anualizada de 718,4%/Bs. 2.394.311,06. Sin embargo, la variación anualizada en algunos rubros supera ampliamente la variación promedio, por ejemplo, el rubro “carnes y sus preparados” con 1273%; “leche, quesos y huevos” con 966%, “grasas y aceites” con una variación de 916%; “azúcar y similares” registra una variación anualizada 888%; “pescados” con 718%; “frutas y hortalizas” con 606%; “cereales y productos derivados” con 576%; “bebidas no alcohólicas” con 528%; productos alimenticios con 483%; raíces, tubérculos y otros/verduras con 270%; y “granos” (lentejas, arvejas, caraotas, frijol) con 208%. Ver detalles en tablas y gráficos del reporte. FUENTE: CENDA, cálculos propios, datos Supermercados, Mercados Libres, Mercados Populares, Mercados itinerantes, MERCAL / PDVAL/bolsas de comida CLAP, Área Metropolitana de Caracas. SID, SERVICIO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN DEL CENDA, OCTUBRE 2017.
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