Salario Mínimo a partir del 15 de Marzo 2022: Bs. 130,00 / $ 20.19 promedio dólar Agosto) / Canasta Alimentaria. Septiembre 2022: Bs. 2.879,36/ $ 357,38 / Variación CAT Septiembre vs. Agosto 2022: 22,4% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 4,51% / Canasta Básica. Junio 2022: Bs.3.576,25/$ 669,70 cambio oficial bcv  / Variación CBT Junio vs. Mayo 2022: 11,9% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT Junio 2022: 7,30% / Tasa de Prestaciones Sociales Agosto 2022: 46,82% / Tipo de cambio oficial: Bs. 12,66(8 de diciembre 2022) / Valor de la Unidad tributaria: Bs. 0,40 / cestaticket : Bs. 45,00 / PAGO pensionados : Bs. 130,00 / VARIACIÓN ANUALIZADA CAT Sept 2021/Sept 2022: 185,28% / VARIACIÓN ANUALIZADA CBT Junio 2021/ Junio 2022: 170,29%
 
30 de Abril del 2017

Canasta Alimentaria. Marzo 2017
RESUMEN EJECUTIVO “CANASTA ALIMENTARIA DE LOS TRABAJADORES-CAT”, MARZO 2017 COSTO= BS. 605.416,05 VARIACIÓN INTERMENSUAL= 8,9%/Bs. 49688,80 VARIACIÓN ANUALIZADA= 580% PODER ADQUISITIVO ES APENAS DEL 6,7% La Canasta Alimentaria del mes de marzo 2017 tuvo un costo de Bs. 605416,05 presentando una variación intermensual de 8,9%/Bs.49688,80. Esta variación es inferior a la registrada en el mes de febrero 2017 que fue de 14,1%. Un trabajador necesita un mínimo de Bs. 20180 diarios para alimentar a su familia. Un hogar con 2 salarios mínimos más 2 ticket de alimentación un estimado de Bs. 297.276 apenas le alcanza para comprar un mercado para 15 días al mes. Y si solo hay un ingreso en el hogar apenas le alcanza para comprar los alimentos para 7 días al mes. Se requeriría por lo menos de cuatro ingresos en el hogar para cubrir gastos básicos de alimentación del mes. Una familia requiere hoy de 15 salarios mínimos solo para cubrir sus gastos básicos en alimentación. En marzo 2016 con un SM de Bs. 11.578,31 se podía adquirir el 13% de la canasta alimentaria. Costo total CAT=Bs. 89.156,31. Hoy con un salario mínimo de Bs. 40638,15 cuatro veces mayor que el salario mínimo del año 2016 apenas se puede adquirir el 6,7% de la canasta alimentaria. Diez rubros de los once que conforman la canasta alimentaria registraron incrementos: pescados que subió 22,4%, raíces, tubérculos y otros/verduras 20,6%, carnes y sus preparados que subió 14,1%; bebidas no alcohólicas 12,0%, frutas y hortalizas 9,1%, grasas y aceites 8,2%; leche, quesos y huevos 6,8%, cereales y productos derivados 4,8%; productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate, vinagre) 2,0%; semillas, oleaginosas y leguminosas (granos) que registró una ligera alza de 0,7% (Bs.294,89). El rubro azúcar y similares no presento variación respecto a sus costos del mes pasado. EN CUANTO AL ABASTECIMIENTO: durante la recolección de la información se observó que en los establecimientos visitados un promedio de (18) productos alimenticios de los sesenta (60) que contiene la canasta alimentaria no se consiguen con regularidad: carne de pollo (entero regulado), hígado de res, carne de cerdo, café, leche en polvo, pasta regulada y no regulada, arroz regulado y no regulado, harina de maíz, aceite, azúcar; harina de trigo, queso blanco duro (del más económico); queso amarillo (del más económico); margarina, mayonesa, caraotas negras, lentejas y pan (regulado). Ver más detalles en tablas y gráficos. FUENTE: CENDA, cálculos propios, datos Supermercados, Mercados Libres, Mercados Populares, Mercados itinerantes, MERCAL / PDVAL/CLAP del Área Metropolitana de Caracas. SID, SERVICIO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN DEL CENDA, MARZO 2017.
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