Salario Mínimo a partir del 01 de Mayo 2020: Bs. 400.000,00 / $1,95 al cambio oficial 30/06/20 / Canasta Alimentaria. Junio 2020: Bs. 41.386.644,17/ $ 202,46 / Variación CAT Junio vs. Mayo 2020: 9,9% / Poder Adquisitivo Salario Mínimo-CAT: 1,0% / Canasta Básica. Mayo 2020: Bs. 59.618.332,53/$ 300,93 cambio oficial 29/05/20 / Variación CBT 22,9% Mayo vs.Abril 2020: 26,1% / Poder Adquisitivo Ingreso Familiar-CBT -Mayo 2020: 1,3% / Tasa de Prestaciones Sociales Marzo 2020: 39,32% / Tipo de cambio oficial: Bs. 292.528,13 (valor al 19/08/2020) / Valor de la Unidad tributaria: Bs. 1500,00 / cestaticket : Bs. 400.000,00  / PAGO pensionados : Bs. 400.000,00 / $1,95 al cambio oficial 30/06/20 / Bono de Guerra Económica Pensionados y Jubilados: Bs.610.000,00(pagado el mes de Agosto 2020)
 
01 de Febrero del 2010

Canasta Alimentaria. Diciembre 2015
DICIEMBRE 2015: BS. F. 58.916,03 VARIACIÓN INTERMENSUAL: 18,4%/Bs. 9159,74 La Canasta Alimentaria del mes de diciembre 2015 tuvo un costo de Bs. 58.916,03 presentando una variación intermensual de 18,4%/Bs. 9159,74. Esta variación es mayor a la registrada en el mes de noviembre 2015 que fue de 9,2%. PODER AQUISITIVO DEL VENEZOLANO CAE 60% EN UN AÑO: UN TRABAJADOR NECESITA CASI 2000,00 BS. DIARIOS PARA DARLE DE COMER A SU FAMILIA. EL NUEVO SALARIO MÍNIMO BS. 9648,18 (VIGENTE A PARTIR DE 01 DE NOVIEMBRE 2015)* TIENE UN PODER ADQUISITIVO HIPOTETICO DE 16,4% EN COMPARACIÓN CON EL MISMO MES DEL AÑO 2014 CUANDO EL SALARIO MÍNIMO ERA DE Bs. 4889,11 Y SU PODER ADQUISITIVO DE 39,7%. EN DICIEMBRE 2014 ESTA MISMA CANASTA COSTABA BS. 12.306,09, UTILIZANDO LOS MISMOS PARAMETROS Y MEDOLOGIA PARA SU ELABORACIÓN, LO QUE SIGNIFICA QUE EL VALOR DE LA CANASTA ALIMENTARIA SE HA MULTIPLICADO CASI POR CINCO EN UN AÑO. UNA FAMILIA REQUIERE HOY 6 SALARIOS MINIMOS PARA CUBRIR SUS GASTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN. ENTRE DICIEMBRE 2015 Y DICIEMBRE 2014 LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRA UNA VARIACIÓN ANUALIZADA DE 379%/Bs. 46.609,94. DURANTE EL MES DE DICIEMBRE TODOS LOS RUBROS (11 EN TOTAL) REGISTRARON INCREMENTOS: FRUTAS Y HORTALIZAS 37,5%, GRASAS Y ACEITES 30,2%; CARNES Y SUS PREPARADOS 18,9%, CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS 18,6%; LECHE, QUESOS Y HUEVOS 14,2%, RAÍCES, TUBÉRCULOS Y OTROS (VERDURAS) 12,2%; AZÚCAR Y SIMILARES 11,7%, PRODUCTOS ALIMENTICIOS (mayonesa, salsa de tomate y vinagre) 11,3%, BEBIDAS NO ALCOHOLICAS 11,1%, PESCADOS 10,8% Y; SEMILLAS OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS (GRANOS) 6,0%. Ver detalles en tablas y gráficos del informe. FUENTE: CENDA, cálculos propios, datos Supermercados (incluye Bicentenario), Mercados Libres, Mercados Populares, MERCAL Y PDVAL del Área Metropolitana de Caracas.
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